Den Ohrenblicke-Podcast kann man sich nicht nur mit seiner Podcast-Software oder hier auf der Ohrenblicke-Website anhören, sondern auch bei diversen Podcast-Portalen. Hier möchte ich einige vorstellen.

Podcast.de – die Mutter aller Podcast-Portale

Das Portal Podcast.de wird von Fabio Bacigalupo betrieben (seine Vorfahren bauten Drehorgeln, Fabio dreht lieber an Servern und Internet-Seiten). Es ist wohl das wichtigste deutsche Podcast-Portal und wird stetig weiterentwickelt. Man kann dort einen Account einrichten und Podcasts abonnieren. Als Nutzer hat man eine umfangreiche Auswahl von Funktionen und kann Podcasts kommentieren und bewerten. Es gibt dort auch ein Forum und Fabio lässt keinen mit seinen Fragen und technischen Problemen allein.

Ohrenblicke bei podcast.de

Podster – die Podcaster-Community

Podster, das von Michael Elsdörfer betrieben wurde, war vor allem bei Podcastern beliebt, weil es dort eine recht aktive Community gab. Leider ist das Geschichte, Podster wurde lange nicht mehr weiterentwickelt und inzwischen eingestellt. Aus Nostalgiegründen lasse ich es hier aber mal stehen.

iTunes – die Apfel-Lösung

Man muss den Apple-Konzern nicht mögen, was man ihm aber hoch anrechnen kann, ist die Förderung des Podcastings schon in der Anfangszeit durch seinen iTunes-Store. Ohne iTunes wäre Podcasting wohl langezeit nur eine Randerscheinung geblieben. Wenn die iTunes-Software einmal installiert ist, ist das Abonnieren von Podcasts kinderleicht. Für Mac-Nutzer ist das eine tolle Sache, für Windows-Nutzer kann ich iTunes allerdings nicht uneingeschränkt empfehlen. Das Programm ist recht aufgebläht und integriert sich nicht so recht in die Windows-Oberfläche.

Ohrenblicke bei iTunes – Hier kann man übrigens auch Rezensionen schreiben. 🙂

Andere Podcast-Portale

… gibt es en masse und da ich diesen Text schon viele Jahre nicht mehr aktualisiert habe, empfehle ich weitere Portale zu googeln!